当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

原创小说:情满珠江(3)

发布于2014-11-25 17:25   浏览次   作者:清明雨


  三、今夜,广州无眠
  美食文化是广府文化的重要组成部分,早茶可以喝一上午,宵夜也是必不可省的,但在广州却挺少发现像我这样五大三粗的胖纸。
  我被冰版和同事小徐拉到一个华灯闪烁、人头鼎沸的地方吃宵夜,其实飞机上用的晚饭都没有消化啊,但内心实在没法拒绝广州美食的诱惑,鲜美的蟹煲粥、绿油油的地瓜菜还有肠粉,吃得我嘴上流油。
  我早把临行前丽等好友的提醒忘在九霄云外,做人爽的感觉最重要。吃不尽兴,如何能爽。只有爽了,美文自然像裙裾飞扬,做人的幸福感才会油然而生。
  冰版吸取上次他请我喝习酒闹出“脱鞋”事件的教训,点了温柔的纯生啤酒,在凉风习习的半山腰,尝着美味、喝喝啤酒,聊聊论坛的趣事,好不惬意。
  小徐尽管没太进羊圈,但也听得眯眯笑,我有些自得。是不是会写故事的女人,也特别讲故事?
  酒过三巡,带着微薰,两位帅哥把我送到北京路上的一家酒店。也许为了防止我和冰版“旧情复燃”,小徐停好车,执意和冰版一起把我送到房间,记得去年是观管等在楼下的。面对这两位热情的帅哥,我不知如何表示感谢。就把胡师又加送我的两本《天一文化》杂志转赠给他们。《天一文化》是宁波文联主办的一本非常有特色的杂志,可以算得上是宁波的土特产吧。这次来得匆忙,都没给朋友们带礼物,汗颜啊。
  踏上广州这片热土,我这个长相平平,体态臃肿的中年女人就像打了鸡血一样,两眼放光,浑身是劲。我一到,就被帅哥、美女们包围了,即便我是个女金刚,也分身无术,寡不敌众。甜蜜、烦恼和忧愁统统像潮水一样象我袭来。
  我们在路上时,初见打来电话,说自己单位加班无法来陪吃宵夜。明站也微信关注我的动态。钝剑忙着做PPT,无法过来,在微信里和我说抱歉。草鞋也于22:31在微信给我留言:“到没?好多人想拐跑你,小心。当然包括我(笑脸表情)”。应本人要求,此处隐去其真实ID,以下均同,这是个戏份比较重的男猪脚。因他说已经为我准备两双好草鞋,所以就叫他“草鞋”吧。
  在来以前,草鞋老是问我想去哪?组委会是如何安排我的。我被他问得有些发火。毕竟不知他茶壶里装着是啥茶?我就说:“如果你能陪我去下美术馆就好了。别的,你不用管。”
  我真的喜欢一个人自由自在地旅行。因为我已经多次尝到独立行走带给我的乐趣,《在绍兴享受新年阳光和慢生活》、《成都行走笔记》、《走马塘初印象》等都是孤独状态下的产物。一个作家不孤独是产生不了好作品的。
  回到宾馆,我冲了个澡,坐在灯下修改明天会议的作品展示材料和座谈发言材料。在写作中,无意发现玻璃台下两本书:《游走越秀》和《广州印象画册》。我大吃一惊,谁说广州是文化沙漠啊。
  宣传广州文化,分享看见的乐趣,是我此次广州之行义不容辞的文化使命。广州是一本博大精深的书,如果说那个木棉花盛开时节,我只是翻开寥寥数页,那么逢迎广交会的今年,必定会揭开更多更精彩的华章。广州和我所生活着的宁波有许多相近之处,两地商业的闻名很容易让人忽略城市背后数千年人文风景。我,挖一点是一点吧。
  广州是一座历史悠久的历史文化名城,在秦朝时就设郡,有2000多年的历史。我所住的北京路,地处传统的广州中轴线上,被称为岭南第一街。这个黄金商业宝地上居然还有“千年古道”的遗址,表明从西汉南越国时期开始这就是广州城区的中心地带,唐到清代更是广州的主要街道, 汇集了广州多处上千年的历史文化古迹。而我所在的越秀区更是广府文化的发源地,它是一座没有围墙的博物馆。
  哎,诱惑无处不在!文化的诱惑对我来说远远大过情色。看到这两本书的介绍,我舍不得睡觉,亢奋和期待早已经战胜疲倦,我期待去感受北京路,期待看广州博物馆,期待看南越王墓博物馆,期待看中山纪念堂,期待看农讲所…….
  当然我也期待和老友们的重逢。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人