当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

原创小说:情满珠江(5)

发布于2014-11-25 17:25   浏览次   作者:清明雨


  五、数风流人物还看羊圈 
  下午14:15左右,广州的太阳依旧灿烂地发亮,接到逸冰通知集合的口令,我和草鞋迅速撤离。要不是我跟着草鞋,还没法进门。总公司安全意识高,要凭警官证刷机出入,刷脸没用。门岗从原来的武警换上特警的一批高帅的小伙子。难怪总公司帅哥云集。
  院子里已经集中孤独之王、蜗牛、逸冰等老友,大王是去年7月底在丽江相逢的,蜗牛、逸冰也是第二次见面,感觉分外亲切。因为要等花花和瑟瑟,我们一群人被太阳逼进屋子,引发出一件惊天动地的事。
  小伙伴们在大厅里东转转西转,当我在赞总公司大厅好气派。有人冒出一句:“气派啥?咋看都像灵堂。”话音刚落,大家都乐翻。国人一直有这种自我娱乐的特长。这不轮到我了。
  大伙怂恿我在一个大留言本上写几句,开始我不从。毕竟我是个外地来的小阿办,哪敢在太岁头上动土。“明雨姐姐,机不可失,时不再来啊。”超级大帅哥蜗牛在一旁点火,我把求助眼光投向书画都有一手的草鞋,他笑着摇头。我茫然地翻着前面领导们的题词,有一条把我逗乐了:“很高兴能为贵单位装修电梯,我深表荣幸。”
  “明雨,你看人家装修工人都比你勇敢,你还犹豫啥?”一直没说话的大王开口了。我咬咬牙,一不作二不休,拿起找不到笔锋的签字粗笔,颤颤巍巍地写出以下如蚯蚓一样的12个字:“因为文学,所以朋友;广州公安,注定结缘。”余光里有好几个帅哥为我拍照,汗出。我内心后悔为何不把字练得像草鞋一样漂亮。
  我们和花花、瑟瑟等汇合后来到番禺培训中心开会,老地方,老朋友,我基本准确地叫出见面过的每一个朋友。我和初见不约而同穿了天蓝色的T恤,被众人戏称为情侣装,拦在门口拍合影。我和初见紧握双手,搞得像两国首脑接见会唔一般,完全没有初见时的扭捏的拘谨。
  会议上基本是去年的原班人马,不过多了几张新面孔。龙主任、黄处都是第一次见面。大王作为优秀会员第一次参加会议。还有人仔、LOTUS两位美女版主也是初见。黄处长波浪卷发披肩,身着紫红色丝绒连衣裙,显得美丽优雅修长,浑身散发成熟女人的魅力。人仔温润敦良,一看就是个贤君良母,LOTUS像她的ID英文名莲花一样,清纯秀丽,和电影明星张静初有些相像,是全场帅哥关注的焦点。她是这次的颁奖司仪。还有一个着桃红色T恤的帅哥也格外引人注意,这男人如何可以比女人还艳丽啊,又高又帅,鼻梁笔挺,原来他就是书画版版主菜根檀,闻名不如见面,在我心里菜版该是个四、五十岁的老家伙,他的书法老练呢。
  主持依旧是明镜台站长,他一如既往地帅且有精神,看着他上白下蓝的打扮,我的脑海里飞快地窜出另外一个人的影子。我错觉地认为明站就是中午我遇到的这个男子。一想还要展示和讨论,我狠狠地掐了下自己的大腿,痛!开会还胡思乱想男人,羞!
  各个版块展示次次有惊喜。这次也不例外。钝剑和去年一样是第一个出场展示的,他用幻灯片形式展现羊圈一年以来的成就。我记住一串宝贵的数字,目前羊圈有8万多会员,发贴量过100万,日均点击率16万,可能因为钝剑去年制作的纪录片太吸引人眼球,今年的展示就稍显平淡了。
  但紧接着的公安舌尖团创始人、读书版版主人生初见的演示作品让人兴奋万分。这部“公安舌尖团版”的蓝莲花作品,被换上搞怪的歌词,还有各种人物PS过的夸张表情,比如冰版一会化身拿破仑,一会和花花变成三国人物,完全是国际穿越。
  舌尖团融美食、旅行、公益为一体,已成为广州公安的一张文化名片。许巍的《蓝莲花》一直是我喜欢的作品,没想到被这样喜剧化的演绎,唱者唱功也相当不错,原来是羊圈里一个非常年轻的会员演唱,一次通过。初见版主则用吉它弹完全曲。初见还有这手绝技,让我惊呆。
  轮到我文学版展示时,基本是炒冷饭,我把前些天写的《我为什么要写作》又拿出来念下,想想自己年老色衰,本不想出台,但花花和叉面又极为低调,我这次出台真的是“霸王硬上弓”啊!我好恨啊!
  而且我差点卷进滑铁卢战役,当我把开巴巴地稿子好不容易念完,松口气时,邓处直接点名要我再朗诵原创诗。麦糕特!我最不擅长的就是写诗。念啥,我绞尽脑汁地想啊,想啊。好在去年年底有几首存货。我就用手机在QQ空间找了两首小诗朗诵:《莲的心事》和《远方的来信》。
  老天,这是我写给某人的情诗啊。当黄处和初见都问是不是写给一个人的,这个人在不在现场?我把头摇得像波浪鼓。天机不可泄漏啊!要不他会恨死我的。因为此人就在现场。
  “不错,是情诗,但这两首情诗是送给论坛的所有朋友的,因为我博爱,因为我深爱羊圈。”我一边说谎,一边脸不改色心不跳,估计测谎仪也不会搞定我。多年的条子总算没白当。
  书画版另一帅哥版主白云大耒坐在我隔壁,他亮出他的绝活,展示《春华秋实》等两幅国画。他的画多次在省、市获大奖,也被总公司作为礼品赠送友好城市兄弟单位。龙主任说了句幽默的话来夸大耒:“原来分局电梯里的这些画都是你干的?”“电梯画家”、“公安神笔马良”这些雅号放在他身上最合适不过。
  各版区一浪高过一浪,摄影版的压轴大戏上演帽子戏法,如惊涛骇浪,在每个人心里刮过。摄影版展示的是中国摄影学会大咖广州老麦的摄影作品《牛背山上风光》,用的是延时摄影,初闻,通过问度娘得知是以一种较低的帧率拍下图像或视频,然后用正常或较快的速度播放画面的摄影技术。
  通过摄影版领头羊钝剑超版的介绍,我们知道老麦的人品极好,只用了一个上午的时间,他们一行人在风光秀丽,云海茫茫的牛背山上拍到了日出、云海还有极罕见的佛光。
  展示大片里,川西的牛背山云海像波浪滚滚,极其壮观;川西北的藏传佛教圣地色达五明佛学院有着神秘的感觉,每个藏袍紧裹的人们都藏着深不可测的故事。丹巴的碉楼和美人谷让人感觉苍凉和异域风情。
  我有特别留意到大片的背景音乐特别合主题,特别好听。经请教配音乐的独行侠版主介绍:“这部片子一共用了两段音乐。牛背山的日出,我一看就想起《出埃及记》,想表达的意思就是,在等待黎明来临的时候,那种迫切的心情,然后,冲破黑暗迎来光明的那一刻的兴奋和激动。《出埃及记》是,犹太人在摩西的带领下,冲破重重困难,回到耶路撒冷的故事。“意境非常相近,结果配出来的效果也好第二段音乐是选了一加拿大女歌手专辑《神秘之书》,中世纪凯尔特风格,正好跟老麦拍的色达五明佛学院接近。这两段视频是在音乐的带动下收到更好的效果。“
  独版认为音画结合是艺术最好的表现形式,相对于文学来讲,她更直接地感染着人,因为视觉跟听觉都是非常直接的。看大片,听感受,我们每个人不仅受到视觉冲击,更是灵魂的碰撞。我第一次深深地感觉到摄影和音乐交媾的巨大魅力。
  作品展示后是自由座谈发言,代表们的发言都比较精彩,青剑超版提出的一个观点我非常赞赏。他说:“论坛要发展和生存兼顾,要保证活力,还有保存稳定。“我是经历过多个公安内网论坛生离死别的人,深知有一个民警喜爱的稳定的心灵家园之不易。作为其中一份子,我愿意和其他朋友一起像爱护自己的眼睛一样去呵护论坛。
  政治部龙康生副主任发言特别实在,他说园地为民警办理诉求要立在新起点;要强化责任意识、传播正能量;落实工作制度;提高版主管理水平。
  龙主任因为有事提前离开,会议由邓处压轴。邓处去年说的五气仿佛还在耳边回响,今年又妙语连珠。他说羊城警苑之所以能成功,就是因为接地气才有底气。今后还可以再草根化些。他说如果在现实找不到平台的话,网络在一定程度上可以帮助实现成功的人生。他又从职场成功学角度讲了投入和产出的关系。他说:“一个男生在谈恋爱,老是投入爱,但女孩对一株波菜都不肯送,产出为零,你说男生会快乐吗?邓处旁征博引,幽默风趣,博得掌声阵阵。”
  交流会上,初见版主也发表告别演说,因为工作的关系,他将不再担任读书版版主,作为我的第二期访谈嘉宾,好友,心里不由几丝遗憾。初见为打造公安舌尖团也花费了不少精力。他被组委会授予特别贡献奖,红绶带被美女处长光荣地批在肩上。我在心里默默祝福他前途更美好的。
  群英会上,你方唱罢,我登场,舞剑的,甩刀的,应有尽有。展示作品更加高大上,思想火花碰撞更加激烈。我在内心充满敬意和温暖。
  数风流人物,还看羊圈!

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人